Cook-Food

Dimanche 12 Octobre 2014

A la suédoise svp, à la suédoise...


La météo est contre nous mais l'appel du ventre est toujours présent !! Même plus...

Alors après une otite, une laryngite, et un week-end de fièvre et de médicaments, j'ai tout de suite senti que ça allez mieux parce que je n'ai eu envie que d'une chose :           CUISINER !!

Mais sentant ne pas être à 400% de mes forces, je n'ai pas non plus envie de passer 3 heures en cuisine.
Mais qui je trouve dans leurs joli filet, là, à mes pieds :   Les Pommes de Terre...

Soyons franc il existe un milliard de façon de cuisiner des pommes de terre, un milliard de recettes mais le but est toujours le même :   se régaler !!!

Ça  ne coûte rien, et il suffit de pas grand chose pour en faire un grand plat donc....

TADAMMM....

La glutine
Pomme de Terre à la suédoise

Voici une bonne recette, vite fait, bien fait, et bien dégustée....!!

Ma recette :

  • Brosser les Pomme de Terre...
  • Mettre les Pommes de terre entre 2 baguettes chinoises et les couper dans la longueur s'en aller jusqu'au bout.
  • Dans un ramequin mélanger de l'ail écrasé dans 2 Cuillères à Soupe d'huile (d'olive)...-pour moi : Pommes de Terre et ail = ils se marièrent et vécurent heureux toute leur vie- Alors j'en mets plein ;-) et je badigeonne à l'aide d'un pinceau les patatas 
  • Du sel, du poivre, du curcuma, de la ciboulette (herbes et épices au choix)
  • Une fois sorties du four, traitement spécial : Parmesan saupoudré sur les Pommes de Terre et en avant la dégustation !!!
On peut voir sur les photos quelque chose se balader entre les tranches : 1 tranche de Jambon cru coupée en petit morceau et glissée entre deux lamelles. (Seulement pour 2 pommes de Terre ben oui : il me reste 1 Tranche de jambon quoi....)

Pour moi, le plus important pour que le goût soit au rendez-vous,
Salez bien !! Aillez bien 
(du verbe ailler-ail- je sais, je sais...)

J'ai accompagné mes Pommes de Terre d'un Saumon cuit en papillotte dont voici le profil :

la glutine
Saumon du Soir


Non mais attendez je vous avez dit, envie de cuisiner, mais pas pdt 3 heures, ok, mais pour le coup, après cette recette, je n'étais pas au bout du rouleau, alors j'ai fait un gâteau...Mais la suite au prochain numéro :-)

Repas du Dimanche soir, bonsoir...verdict :

Les Pommes de Terre...et moi : ça le fait !!

Enjoy <3



Les Cannelés ont débarqués...

Attention crie de Joie en approche : VICTOIREUHHH !!!!

Imaginez la torture que les vitrines de boulangerie peuvent infligées à mon estomac.
Et même si je rêve de croquer dans une de ces merveilles, je connais la douleur physique qu'une bouchée pourrait m'affliger...alors je me tiens et me retiens...

Et quand je vois tous ces blogs, toutes ces recettes, toutes ces photos, je mange avec les yeux et j'ai les odeurs qui traversent l'écran et mettent une droite à ma flemmardise, parce que soyons d'accord, si certains y arrivent, pourquoi pas moi ? hein pourquoi !

Ben parce que j'ai eu quelques-plusiiieuuurs-  recettes sans gluten ratées, surtout des recettes de pains : Nature, au Maïs, au Sésame, à la machine, à la main...bref plus j'essai plus je pédale dans le quinoa...

Mais comme je vous disiez plus haut-allez plus hauuut !!- Pardon- certaines d'entre nous ont un don pour la pâtisserie, de surcroît sans gluten.
Et vas-y que je te verse tout ça et que je me dépatouille comme Ratatouille, et que je te sors du four une petite merveille qui te ferait repeindre en gris la vitrine de la prochaine boulangerie...

Ben moi aussi je veux faire partie de ces artistes qui régalent la maisonnée de petits ou gros gâteaux à partager sans risques, juste pour le plaisir...et les kilos-moui faut pas déconner qui dit sans gluten dis pas sans calories-

Alors me voilà parti à la chasse à la recette, et je n'ai pas trouvé LA recette, parce qu'un coup j'avais pas tous les ingrédients, un coup c'était la farine Shar-que je n'ai pas-...etc etc...

Oui mais, voici pas que des Cannelés pointent le bout de leurs croûtes dorées...

Alors je me lance : petite technique personnelle, je divise toutes les recettes par 2 la première fois que je les fait. Si je me rate, je gaspille moins de farine, moins d'oeufs, moins de sucre-bref on c'est compris

Et TADAMMM...

La glutine
Cannelés et moi
 Je veux pas dire mais niveau pâtisserie c'est ma plus grosse réussite, rien qu’en les voyant, posés, fièrement, j'ai envie d'en refaire pour avoir le plaisir de les dévorer de nouveau...

Vous pensez que j'en fais beaucoup-trop-mais je suis fièèèèrree de ces Cannelés et de moi...

On se les faits ?! Let's go :


  • 250 ml de lait
  • 1 Oeuf entier + 1 cuillère de fécule de Pdt
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cas de rhum 
  • 50 g de farin de Maïs
  • 100 g de sucre
  • 25g de beurre


J'ai donc fait bouillir le lait avec la gousse de vanille, ouverte en 2, et grattée...ainsi que le beurre.
Dans mon saladier, je mélange : la farine + le sucre + la fécule de pdt, je rajoute l'oeuf, et je verse d'un seul trait le lait bouillant...et je touille, tu touilles la tambouille, jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
J'ai laissé refroidir avant de rajouter le rhum.

Et la...patience !! J'ai mis la pâte au frigo toute la nuit et je l'ai sortie environ 40min avant de les enfourner.

Cette préparation m'a fourni 6/8 cannelés

Préchauffer : 270°c 
Remplir les moules en silicone : au 3/4
Enfourner : 5 min à 270° puis baisser 45min à 160° (le temps dépend du four mais entre 40min et 1h de cuisson)
Cuisson : la croûte doit être brune et l'intérieur cuit-oui je sais c'est fou hein-
Démoulage : chaud mais pas trop-je sais je me surpasse là-mais si c'est trop chaud on se brûle, et si c'est trop froid, ça se démoule pas.

Ettttttt Dégustation : extrême...!! la texture est la même que les vrais Cannelés, si si je vous jure...

Variante : remplacer le Rhum par de la confiture de Rhubarbe et du coup, baisser les grammes de sucre, soit 2 cas de Rhubarbe et 80g de sucre en poudre. Et encore plein d'autres....laissez vous tenter et dites moi ce que vous en pensez.


J'ai dégusté ces Cannelés avec un bon thé vert glacé...

la glutine
Cannelés et moi...


Vous en voulez plus ? Multipliez par 2, et léchez vous les doigts-je lécherais bien ceux des autres mais paraît que ça se fait pas- ;-)

Verdict : les Cannelés et moi...ça le fait !!

Et vous c'est quoi vos Cannelés préférés ? 

Enjoy <3


Dimanche 21 Avril 2014

Boulettes de Pâques...


La semaine dernière, petits rayons tout doux sur mes pétons, et aujourd'hui, je vous dit ou pas ?!...Je suis en Ugg et j'ai rallumer le chaufage...

SHAME ON YOU APRIL !!

Alors en ce weekend de Pâques ( bonnes fêtes à vous ;-) j'ai ressorti la poêlette, ouvert le frigo et les placards, et je suis à la recherche d'un bon plat, chaud et qui tient au corps...

Dooonc, je me prends les pieds dans le sac à patates, BAM patatas !!

Derrière les restes, au fond, dans mon frigo, je trouve la moitié d'une barquette de champipis, et la même de tomate cerise.

Au congélo, un sac de congélation (Ikéééa) dans lequel se trouve des boulettes à la provençale qu'on avait façonnées avec le ptithomme.

Dans le placard du concentré de tomates...


Et TADAMMM...

ma vie glutenfree
Boulettes de Pâques

INGREDIENTS : 

  • 6 Boulettes provençales                                                                                                                     -de mémoire : hachés porc et boeuf, paprika, herbes de Provence, poivron rouge, sel, poivre, 1 œuf
  • Champignons
  • Tomates cerises
  • Pomme de Terre
  • Ail semoule
  • Sel
  • Poivre
  • Sucre
  • Persil


Je m''installe, ptithomme veut m'aider, je l'installe...

Sa mission : couper les tomates cerises en 2, les champignons en morceaux, et les pdt en gros morceaux...


DEROULEMENT :

Donc, je saisis mes boulettes, pendant que j'épluche mes Pdt et je les coupent
en 4.

Une fois les boulettes saisies (pas totalement cuites hein), je les transfèrent dans une assiette et je rajoute un peu d'huile dans la poêle et je balance les patatas--ail semoule-- poivre--sel--une fois colorées--->

 Attention : PETITE ASTUCE !! 

Je reverse mes pdt dans un tupperware et 5 min au micro-ondes, elles ressortent colorées et fondantes en 5 minutes...que demande le peuple ?!


J'utilise toujours la même poêle depuis tout à l'heure messieurs, dames...

Elle est vide de tout habitant donc je lui glisse les champignons coupés avec amour par mon ptithomme--ail--une fois bien revenus, je rajoute les tomates cerises...

Je déglace avec de l'eau, je rajoute une cuillère à soupe de concentré de tomates--du sucre (oui oui du sucre env 1cac)--je rectifie l'assaisonnement.

 Je rajoute les boulettes et verse de l'eau à mis hauteur et je laisse mijoter sur feu doux, d'ailleurs si tu tends bien l'oeil (expression d'un autre monde) tu vois les petites bulles en bas à gauche de l'image.

Mon ptithomme était tellement fier de lui, qu'il a dévoré son assiette, moi aussi, il avait raison d'être fier, parce que c'était super bon.

Certaines fois avec pas grand chose, on fait du grandiose...

Enjoy <3


Jeudi 07 Novembre 2013

L'hiver pointe le bout de son nez...


Aujourd'hui ptithomme est rentré de l'école avec un beau poème sur l'hiver , histoire de bien annoncer la couleur au cas où on aurait pas bien compris avec ce froid accompagné de sa pote la pluie.
Quoique mauvaise que je suis !! Today c'était un de ces Sunny Tuesday...Yihaaa !!

Mais du coup, j'ai envie de ces petits plats bien lourd, bien savoureux, et....Ben non, j'ai fait un gratin de légumes.

Il y a quelques jours de ça déjà, c'est vrai je vous l'accorde, mais j'ai dû faire quelque recherches, parce qu'à l'époque j'achetais de la béchamel en sachet ou brique ( booouuuh la vilaine!! oui je vous entends d'ici...), et en faites ben ça à plutôt été simple, il m'a suffit de remplacer la farine de blé, par de la farine de riz et....TADAM !!

C'est il pas beau ?! Et c'était boooonn...


Gratin de légumes-Béchamel sans gluten
La recette est tout ce qu'il y a de plus simple :
  • Carottes
  • Choux fleur
Pour la béchamel :
  • Beurre
  • Farine de riz
  • Lait à température ambiante 
Je mélange le beurre fondu avec la farine de riz sur le feu, puis hors du feu, je rajoute peu à peu le lait afin d'éviter les pâtés, j'assaisonne :
  • Sel
  • poivre 
  • curcuma
Je ne raffole pas vraiment du fromage râpé sur le dessus, sauf quand il est bien grillé, mais par contre, j'ai rajouté des petits morceaux de Babybel entre les légumes, du coup Surpriiiiise quand on déguste...

Enfin voilà SO YUMMY...

Enjoy <3Recettes du Jour, Bonjour !!

Dimanche 27 Octobre 2013

COOKIES AU CHOCOLAT SANS GLUTEN...YUMMY !!

C'est Dimanche...!!
Ptithomme est en vacances chez Papi et Mamini, donc oui je m'embête.
J'ai lu, rattrapé mon retard sur mes séries (on en reparlera, vous inquiétez pas ) et là, ben j'ai faim !!

Donc : Midi--->Polenta
           16h--->cookies au chocolat 
ça rime hein, oui oui je sais...!

Vous l'aurez compris je ne suis pas fortiche encore dans les recettes sans gluten, suuuurrtttoutt en patisserie !!

Mais j'ai faim !! j'en ai envie moi de ces cookies au chocolat, alors j'arrête de pleurnicher et je remonte mes manches, et TADAMMM !!

cookies au chocolat
Donc voici ma recette pour 15 cookies :

  • 75g de farine de riz
  • 50g de poudre d'amandes
  • 45g de compote de pomme
  • 75g de sucre de canne
  • 8g de sucre vanillé (maison le mien)
  • 60g de margarine (plantafin la mienne)
  • 75g de pépites de chocolat
  • 1 cac de levure sans gluten
  • 1 cac de sel
Dans un (grand) bol, mélangez la farine de riz, le sucre, la poudre d'amandes, le sucre vanillé et la levure.
Incorporez la margarine et sablez du bout des doigts.
Incorporez la compote, et en dernier lieu les pépites de chocolat.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, mettez la à reposer 1h au frigo.
Formez des boules de pâtes, avec des cuillères pour ma part, sur une plaque de silicone et enfournez pour 10min à 180°ou plus selon les fours.

Accompagnés pour ma part d'un thé, Kusmi tea. Je ne suis pas très fan du lait, mais chacun son palais...

Enjoy <3

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